Президент РФ Владимир Путин подписал закон об увеличении госпошлины за тюнинг автомобиля еще летом, однако изменения вступают в силу с 1 января 2023 г.
Согласно ФЗ от 28.06.2022 N 208-ФЗ за выдачу разрешения на переоборудование транспорта водители заплатят 1 000 рублей. Напоминаем, что сейчас разрешение выдается бесплатно в ГИБДД. С 800 до 1500 рублей вырастет размер госпошлины за выдачу свидетельства о безопасности конструкции транспортного средства (СБКТС). 1500 рублей придется заплатить за выдачу свидетельства о дорожной перевозке грузов (СДОПОГ), его продление обойдется в 1 000 рублей.
В пояснительной записке к закону уточняется, что повышение пошлин обеспечит федеральный бюджет дополнительным доходом в 700 000 000 рублей ежегодно.
Генеральный директор аккредитованного испытательного центра “Услугиавто” Юрий Пархоменко отмечает, что без учета госпошлин стоимость полного пакета экспертных документов в испытательных лабораториях обойдется водителю в 20–30 000. рублей, установка газобаллонного оборудования вместе с комплектом документов будет стоить 6–7 000. рублей, А документы на сложный переделанный автомобиль, например под лабораторию на колесах, — 15–40 000 рублей:
“Все зависит от самих изменений, которые водитель хочет внести в свой автомобиль. Иногда сам собственник в состоянии провести минимальные работы с машиной. Разумеется, тогда платить за работу он ничего не будет. И возьмем серьезный тюнинг внедорожников, когда на автомобиль ставят дорогостоящее оборудование, например силовые бамперы, шноркель и лебедки. Такие доработки могут обойтись владельцу в несколько миллионов рублей”.
Разрешенные изменения в конструкцию автомобиля определены постановлением кабмина и действуют с 1 февраля 2021 г.
О причинах подорожания автотюнинга Юрий Пархоменко сообщил: “Причин тут несколько. Это и сложность с регистрацией, и подорожание самого оборудования. Оформление документов на эту услугу очень трудоемкое, причем шансы сделать ошибку очень велики”.
Возникнут сложности с изменением категории автомобиля: “То есть они фактически поставили классификацию транспортных средств выше, чем технический регламент. Например, в автомобиле количество мест может быть больше восьми, но это все равно будет категория В с уменьшенными количеством посадочных мест. Все это привело к сумятице, которая грозит сложностями с ГИБДД”, – комментирует эксперт.